南方网> 潮州新闻

狮峰村:“乡贤书记”带动全村脱贫致富

2019-01-06 12:51 来源:潮州日报 陈晓珊

  日前,新晋为“网红村”的潮安区归湖镇狮峰村热闹非凡,喜迎八方来客。在该村美丽的白鹭湖畔前,100多名来自潮州、汕头、揭阳、汕尾、梅州和漳州等二省六市的钓鱼大师及专业钓友齐聚一堂“一决高下”,踊跃参加大潮汕休闲钓鱼邀请赛。大家在感受运动之悦、竞技之乐的同时,深刻领略乡村之美、文化之韵,尽情享受狮峰创建社会主义新农村示范村建设带来的成果。

  走进狮峰村,这里的乡村道路并不宽敞,但很干净,几乎见不到随处堆放的生活垃圾。路边两侧绿树成排、竹篱笆配小黄花,房舍白墙青瓦美如画卷,一切似乎都经过一番“精心打扮”,让人感到身心舒适。而说起狮峰村发生的翻天覆地的变化,那就不得不提起村里的“乡贤书记”——李统伟。

  曾在水产养殖业摸爬滚打多年的李统伟,原本已成立自己的公司,实现了致富。4年前,镇和村有关干部找到他,希望他回乡带领老家发展。“家乡需要我,当然得回来帮忙。”采访中,李统伟告诉记者,即便知道村干部不好当,但他毅然决定将企业交给儿子,返乡支持家乡建设。

  上任村支书的第三天,他便带领村干部着力开展“三清理三拆除三整治”工作,对辖区内乱搭乱建的违建物进行拆除,为狮峰新农村建设扫清“障碍”。李统伟说:“在此基础上,我们充分利用村里的先天条件,结合自身实际,紧紧围绕‘一湖一轴多节点’设计理念,大力推进乡村振兴战略,着力打造社会主义新农村示范村。”

  据李统伟介绍,目前狮峰村正在全力打造白鹭湖亲水乐园项目,并围绕主村道这条轴进行打造。同时,通过完善和建设陇西世家、村心休闲活动场所、盛林书院、公厕、老人活动中心、休闲活动场所等项目,切实打造生态美丽宜居乡村。目前,项目已完成工程量约85%,新农村建设初见成效,成为全市社会主义新农村示范村。

  如今,狮峰村每天都会迎来不少游客前来参观,其他乡村也纷纷前来考察借鉴经验,这里俨然成了潮州的“网红村”。

  在此基础上,李统伟还亮出“杀手锏”,根据自己的特长,以带动农户共同发展致富为己任,借力中山市小榄镇挂钩帮扶的契机,结合上级“万亩淡水养殖示范区”建设,大力发展狮峰村渔业养殖,为全村增强“造血”功能。

  为此,他不惜“牺牲”自己所创办的公司的资源,利用自有生产基地及销售渠道,帮助养殖户、贫困户提高生产技术,把控产品质量、统一养殖饲料、统一鱼产品收购及销售,形成“产业扶贫、增强造血”的扶贫新模式,为该村乃至全镇淡水养殖户、贫困户提供了一条新的致富道路。2017年,狮峰村集体经济收入仅有3.6万元,但是在刚刚过去的2018年,全村集体经济收入增长近30万,全村“造血”功能大大加强。

  村里的吴伯十分感慨地说:“如今的狮峰大不相同了,我们的好日子有盼头了,这一届村干部真的是为人民服务的好干部!”

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235